А-Б   В-Г   Д-Е   Ж-З   И-К   Л-М   Н-О   П-Р   С-Т   У-Ф   Х-Ц   Ч-Ш   Щ-Э  Ю-Я

Демченко Андрей
15.03.2011, 18:09

Биография
Он родился в столице России в 1956 году. Мама - учительница, отец семейства - офицер, оба - прошли Вторую мировую где им и повезло познакомиться. Пройдя через жуткую мясорубку, родители смогли сохранить душевное тепло и доброту. Они жили в коммуналке, в полуподвале; где за окном, всё время шаркали чьи-то ноги. В 1961 году семья переехала пусть и в крошечную, но отдельную квартиру у метро «Алексеевская», что стало настоящим счастьем для всего семейства Демченко.

В школу пошёл в 1962 году. Его, толстого, били аж до седьмого класса. В седьмом начал давать сдачи, "перебил" всех врагов, потом сколотил нечто вроде небольшой банды и терроризировал всю школу, за что был изгнан из неё. Каждое лето ездил с отцом на его родину – на Дон, где верхом пас коров и горланил с казаками песни на всю округу.

В 1972 году пошёл в школу рабочей молодежи. Работал на заводе «Москинап» (производство киноаппаратуры). Два года занимался боксом у олимпийского чемпиона Олега Григорьева; из секции был выгнан за драку (потом чемпион звал обратно, но Андрей затаил обиду).
Благодаря своему новому увлечению вокалом, он единственный, кто из всей крепкой компании не испытал холода тюремных стен и отчаянья отсидки ...
Спустя год (в 1973), он начал брать уроки пения у вокального педагога Нины Сергеевны Воиновой. Она утверждала, что у него – оперный голос (так оно и оказалось). Занимался три года; втянувшись в искусство, завязал со шпаной, которая была этим очень недовольна, - и только его крепкий авторитет уберег будущего певца от расправы.
Несмотря на то, что педагог был хороший, что-то всё равно не получалось, и поступление в Консерваторию не состоялось. Пел он неким подобием тенора, звуку голоса не хватало мощи. Летний провал в консерваторию означал, что осень ознаменуется для него бритой головой, портянками и принятием присяги. Но ему уже вовсю хотелось петь, и он готов был это делать даже в армии. Поняв, что с таким "писком" в военном хоре делать нечего, он принимает решение исправить ситуацию. Покупает кучу пластинок с известными баритонами того времения – от Титта Руффо до Мазурка, Гуляева и Магомаева. Три месяца распевается, как баритон, потом ставит пластинки и снова поёт, уже вместе с этими маэстро … В результате, когда он пришёл на прослушивание в ансамбль песни и пляски Дивизии МВД имени Ф.Э.Дзержинского, то услышал следующее: «Баритон. Голос большой, сильный, берём солистом хора».

1976 – 1978 года. Ансамбль имени Ф.Э.Дзержинского оказался так называемым «внештатным». Что это означало? Что два года подряд он не только пел (иногда по два - три концерта в день), но ещё и делал всё то, что полагалось солдатам этого соединения. Были и караулы, и стрельбища, и учения, и строевая, и уборка снега, и многое другое. Были и пешие патрули по Москве вместе с милицией – ведь это была дивизия МВД. По ходу дела умудрился занять третье место в чемпионате дивизии по самбо – в весовой категории свыше 100 килограмм. Как-то в увольнении, будучи прямо в солдатской форме, зашёл в ГИТИС, пришёл прямо в класс, на занятие к заведующему вокальной кафедрой профессору Понтрягину, и рванул там романс Малашкина «О, если б мог выразить в звуке». Профессор заявил, что у него – героический тенор (ударение сделал на «о», как итальянцы!), и что сразу же после дембеля он берет смелого парня в свой класс и что экзамены для станут лишь формальностью на пути к профессиональной ступени творчества.
Если бы он действительно пошёл после демобилизации к Понтрягину – жизнь сложилась бы, наверное, по-другому. Но судьба распорядилась иначе. Мама сказала ему: «Вокал – это очень тяжёлый хлеб. Сорвал голос – и нищий. Иди в журналисты, это надёжнее». И он согласился (сказывалось усталость от большого количества армейских концертов) и направил свои стопы на факультет журналистики МГУ. Стихов к тому времени в его копилке было уже более двухсот, имелись также и рассказы …

1979 – 1984 года. Учился на международном отделении журналистского факультета, который закончил с одной тройкой (что интересно – по русской литературе). Стал фанатом немецкого языка и выучил его так, что находясь в компании чистокровных немцев ему удавалось на протяжении пары часов оставаться для них земляком, назвавшись при этом Клаусом. Немцы так и не раскусили его уловки. Пять лет занимался каратэ у большого мастера и своего близкого друга Александра Микуса – ныне старшего тренера сборной России по тэквондо. Микуса – ныне старшего тренера сборной России по тэквондо.

В 80-е и 90-е годы много работал в журналистике. Был и шеф-редактором, и главным редактором, руководил командами в пол сотни человек. Но в бандиты не пошёл, хотя в начало бурных девяностых, учитывая его пацанское прошлое и боевую подготовку, всячески подталкивало к подобному шагу.

В середине девяностых годов, впитав дух мятежного времени, он выпустил вместе с Галиной Мартовой - очень профессиональной певицей и своей доброй подругой - альбом в жанре шансона под названием «Метель над зоной». Альбом вышел настолько удачным, что получил распространение не только в матушке России, но потом был переиздан в США. Его транслировали по «Русскому радио» - в передаче «Пальцы веером». Сегодня в Интернете «Метель над зоной» предлагают скачать на многих сайтах, что лишний раз подтверждает неувядающий успех к альбому Галины и Андрея.

Сейчас, Андрей всерьёз "ударился" в кино ... Он активно снимается, а также является автором нескольких киносценариев. Это новая страничка его многосторонней биографии и хочется верить, что она станет не менее удачной вехой его профессиональной жизни. Талантливый человек (как говорится) - талантлив во всём и признанием его писательских заслуг может служить многотысячная армия поклонников его литературных успехов.

Он пишет не только сценарии, стихи и детективные романы, но и рисует прекрасные картины ... многогранность его творческих пристрастий не ограничена похоже никакими рамками. И кто знает, в каком качестве мы услышим об Андрее Демченко в следующий раз.
Если желаете бесплатно скачать данного исполнителя, то Вам в этот раздел
Стихи, Поэт, музыка, роман, андрей, демченко, сценарий